naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

В БыкОво - церковь


Мы съездили в Быково. Просто увидели фотки в интернете и решили сгонять. Ну и сгоняли.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери Рождества Христова построена в 1789-м. Псевдоготика сразу угадывается, сказалась мода на масонство тех времён.

Но приход, вполне себе, православный И служки тоже. Хоть бывший генерал-губернатор Москвы и фаворит Екатерины Измайлов и был масоном, но в те прекрасные времена кто масоном не был? Да почитай каждый благородных кровей человек, разве только крестьян в масоны не принимали. Но они и не просились особо.

По лестнице можно подняться верхнюю летнюю церковь. Под лестницей вход в нижнюю.

Это я забрался на колокольню. Для этого разговорился во дворе под дождём с настоятелем. Он всё время отвлекался от меня, то на разъяснение чего-то старушке (3 мин.), то на разговор с каким-то посетителем по делу (7 мин.), то на инструктаж своей помощницы (2 мин.).

Когда настоятель,похожий не неповоротливого ленивого ильюмуромца, спросил, а зачем мне это. Я, уже почти не надеясь, что он мне откроет, сказал, мол я блогер-тысячник.

- Это что это за такое, - спросил он.
-Ну... А-а-а... В общем, я в интернете пишу разные истории из своей жизни, а иногда рассказываю про свои путешествия, - подобрал я правильные слова.
- А где это ты в интернете этом пишешь?
- Ну есть такой Живой журнал, слышали?
- Да. Слышал... Но ведь это надо Сашу звать, чтобы он ключ принёс...

- Ну вот я напишу и сотни людей прочтут, и посмотреть кто-то из них приедет. Может можно открыть? Я недолго, пару минут и всё.
-Ну. Саша! Видите не идёт что-то...
- Позовите его ещё раз, пожалуйста.
- Ну ладно. Добро. Саша! Са-аша!

Из жилой пристройки вышел Саша лет пятидесяти. Получил команду, но неодобрительно проворчал:

- Я открою, но только потому что вы сказали. Под вашу ответственность...
- Да, да. Открывай иди.


Саша с некоторым недоверием повёл меня к двери и я даже не увидел, как он открывает замок. Он загородил его ревниво своей телогрейкой.

"Там на лестнице темно, найдёшь выключатель" - и ушёл. Я пополз вверх. Выключатель нашёл только на третьем ярусе, но он не работал.

А наверху - колокола.

Колокола.

Колокола.

Я задел одну из верёвок и колокол средней величины сказал - БАМ! Я решил не злоупотреблять доверием священника и не тревожить сомнения Саши. Спустился вниз, а там никого и ворота заперты на висячий замок. Насилу нашёл Сашу, который вдоволь надо мной поглумился, но выпустил меня к семье. Совсем не далеко ещё и усадьба, туда-то мы и поехали мимо пятиэтажной, одинокой в посёлке хрущобы.
Tags: Москва, Россия мать, архитектура, время, масоны, подмосковье, православие, церковь
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments