В тот день, как и многие сограждане, мы пали жертвой не перевода часов. Коммуникаторы разных моделей показывали нам, что времени ещё немного, потому и прибыли мы в городок с тысячелетней историей уже перед закатом. И мало что успели рассмотреть. Вот Плещеево озеро. Ему 30 тысяч лет.
В половине пятого тот самый ботик Петра уже заперли за деревянными ставнями жёлтого домика на холме.
Понятно без памятника основателю российского флота не обошлось. Но у меня есть подозрение, что его переделали из Мальчиша Кибальчиша. Только будёновку срезали... И шевелюру у какого-то Шопена взяли.
Плывут ботики Петра, привет Шопену! А пройдёт Иван Грозный, салют опричнине!
Да, этот городок был оплотом опричнины. А ещё до того здесь родился Александр Невский, и столицей Руси Переславль Залесский тоже побывал. Лет 20. Вроде сейчас не претендует, ведь дело было ещё в тринадцатом веке. И везде вокруг монастыри древние да церкви нарядные.
Это мы просто где-то заблудились, и не смогли не погулять, несмотря на грозно приближающийся закат. Древность, тишь да благодать и река Трубеж.
Мостик, проложенный прямо по трубам теплотрассы, тронул моё сердце.
Но Солнце прямо падало в горизонт, и мы решили посмотреть на Александрову гору. Ничего особо о ней не зная, но всё же, гора, как никак. Используя метод языкдокиевадоведёт, выбрались из закоулков и поехали, пытаясь обогнать закат.
По дороге на Александрову гору нам попался Никитский Монастырь. Мимо такого, конечно, не проедешь.
Дедок, выдающий на входе женщинам в джинсах цветастые цыганские юбки, снимать себя и других "работников монастыря" строго запретил, но зато поведал, что монастырь основан, почитай, тысячу лет назад. В википедиях это не особо подтверждается, но верить в это интересно.
Но закат уже был близок и мы всё же ломанулись к Александровской горе, чисто интуитивно я опознал её через несколько километров по кресту наверху. В гору мы прямо уже бежали, чтобы успеть увидеть с неё закат.
Закат удался. Стоило ехать куда непонятно и запыхаться вбегая на гору.
Александровская гора, кстати, ещё до славян была капищем фино-угров. Потом на ней поставили монастырь, а сейчас крест стоит.
Солнце уже село, но мы рискнули проехать ещё немного вперёд.Интуиция подсказала опять, что где-то там в сумерках лежит знаменитый Синий камень. Мы не ошиблись и быстро прошли мимо собирающих пожитки продавцов сувенирки.
Синим камень бывает после дождя, весит он 12 тонн и обладает собственной разветвлённой мифологией.
Вездесущая наука не взялась объяснить культовое назначение камня у мерян в дославянские времена. Славяне же отплясывали возле него вплоть до семнадцатого века, чем безмерно раздражали монахов. Его закопали, причём священник руководивший земляными работами сильно заболел. Через какое-то время камень вылез из могилы.
В конце концов, языческий камень попытались заложить в фундамент монастыря на том берегу Плещеева озера, для чего потащили его по льду. Он провалился и утонул. Но потом опять самостоятельно вылез на берег. Сейчас возле камня пасутся многочисленные представители нью-эйдж. Сектанты, то есть, если по простому, но традиция с ленточками, говорят, ещё с тех доисторических, по-сути, времён.
Трёхлетняя дочь получив объяснение ленточкам на деревьях, тоже захотела загадать желание. Повязала и говорит: "Хочу, чтобы игрушки со мной подружились и СЛУЖИЛИ МНЕ". Я оценил. Мысль у Веры правильно работает.
Темнело быстро, но мы многое успели, поглядев отсветы заката пошли к машине.
Много там ещё всего что мы видели лишь из окна машины, и ещё больше того, что мы не видели.
Решили ещё раз туда съездить, только приехать пораньше и погулять побольше. Переславль-Залесский место интересное и красивое.
Journal information