naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Мимолётный Переславль-Залесский

В рамках исследования неглубокого Подмосковья и его глубоких окрестностей наш семейный экипаж японского внедорожника сгонял в воскресенье в Переславль-Залесский. Километров сто с копейками от Москвы по Ярославскому шоссе.

В тот день, как и многие сограждане, мы пали жертвой не перевода часов. Коммуникаторы разных моделей показывали нам, что времени ещё немного, потому и прибыли мы в городок с тысячелетней историей уже перед закатом. И мало что успели рассмотреть. Вот Плещеево озеро. Ему 30 тысяч лет.

В половине пятого тот самый ботик Петра уже заперли за деревянными ставнями жёлтого домика на холме.

Понятно без памятника основателю российского флота не обошлось. Но у меня есть подозрение, что его переделали из Мальчиша Кибальчиша. Только будёновку срезали... И шевелюру у какого-то Шопена взяли.

Плывут ботики Петра, привет Шопену! А пройдёт Иван Грозный, салют опричнине!

Да, этот городок был оплотом опричнины. А ещё до того здесь родился Александр Невский, и столицей Руси Переславль Залесский тоже побывал. Лет 20. Вроде сейчас не претендует, ведь дело было ещё в тринадцатом веке. И везде вокруг монастыри древние да церкви нарядные.

Это мы просто где-то заблудились, и не смогли не погулять, несмотря на грозно приближающийся закат. Древность, тишь да благодать и река Трубеж.

Мостик, проложенный прямо по трубам теплотрассы, тронул моё сердце.

Но Солнце прямо падало в горизонт, и мы решили посмотреть на Александрову гору. Ничего особо о ней не зная, но всё же, гора, как никак. Используя метод языкдокиевадоведёт, выбрались из закоулков и поехали, пытаясь обогнать закат.

По дороге на Александрову гору нам попался Никитский Монастырь. Мимо такого, конечно, не проедешь.

Дедок, выдающий на входе женщинам в джинсах цветастые цыганские юбки, снимать себя и других "работников монастыря" строго запретил, но зато поведал, что монастырь основан, почитай, тысячу лет назад. В википедиях это не особо подтверждается, но верить в это интересно.

Но закат уже был близок и мы всё же ломанулись к Александровской горе, чисто интуитивно я опознал её через несколько километров по кресту наверху. В гору мы прямо уже бежали, чтобы успеть увидеть с неё закат.

Закат удался. Стоило ехать куда непонятно и запыхаться вбегая на гору.

Александровская гора, кстати, ещё до славян была капищем фино-угров. Потом на ней поставили монастырь, а сейчас крест стоит.


Солнце уже село, но мы рискнули проехать ещё немного вперёд.Интуиция подсказала опять, что где-то там в сумерках лежит знаменитый Синий камень. Мы не ошиблись и быстро прошли мимо собирающих пожитки продавцов сувенирки.

Синим камень бывает после дождя, весит он 12 тонн и обладает собственной разветвлённой мифологией.

Вездесущая наука не взялась объяснить культовое назначение камня у мерян в дославянские времена. Славяне же отплясывали возле него вплоть до семнадцатого века, чем безмерно раздражали монахов. Его закопали, причём священник руководивший земляными работами сильно заболел. Через какое-то время камень вылез из могилы.

В конце концов, языческий камень попытались заложить в фундамент монастыря на том берегу Плещеева озера, для чего потащили его по льду. Он провалился и утонул. Но потом опять самостоятельно вылез на берег. Сейчас возле камня пасутся многочисленные представители нью-эйдж. Сектанты, то есть, если по простому, но традиция с ленточками, говорят, ещё с тех доисторических, по-сути, времён.

Трёхлетняя дочь получив объяснение ленточкам на деревьях, тоже захотела загадать желание. Повязала и говорит: "Хочу, чтобы игрушки со мной подружились и СЛУЖИЛИ МНЕ". Я оценил. Мысль у Веры правильно работает.

Темнело быстро, но мы многое успели, поглядев отсветы заката пошли к машине.

Много там ещё всего что мы видели лишь из окна машины, и ещё больше того, что мы не видели.

Решили ещё раз туда съездить, только приехать пораньше и погулять побольше. Переславль-Залесский место интересное и красивое.
Tags: 100 км от МКАД, Иван Грозный, Петр Первый, Россия мать, история
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments